Brouillade à la truffe noire
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 12 oeufs
- 120 g de truffes noires
- 80 g de beurre doux ramolli
- Sel fin
- Poivre noir du moulin
Ingrédients pour les mouillettes :
- Pain de mie ou pain de campagne
- 1 filet d’huile d’olive infusée à l’ail
A préparer la veille :
- Trancher puis hacher finement l’équivalent de 80 g de truffes. Réserver.
- Détailler la moitié du beurre ramolli (40 g) en petits dés. Réserver.
- Nettoyer puis décalotter les 12 œufs. Verser leur contenu dans un grand bol en plastique, refermable hermétiquement (type Tupperware, p.ex.).
- Conserver soigneusement les coquilles d’œufs évidées.
- Ajouter au bol les truffes hachées et les petits dés de beurre. Bien mélanger, puis réserver le bol (après l’avoir refermé hermétiquement) au frais pendant 24 heures.
A préparer le jour même :
- Hacher finement le restant des truffes. Réserver.
- Tailler dans les tranches de pain des mouillettes puis les griller brièvement à sec dans un poêle. Réserver.
- Disposer dans une coupelle le restant du beurre (40 g) et le malaxer à l’aide de vos doigts pour obtenir un beurre pommade. Rouler ensuite ce beurre pommade dans les truffes hachées puis tremper l’équivalent des 2 tiers de chaque mouillette de pain dans ce mélange.
- Réserver les mouillettes au frais.
- Verser ensuite le mélange œufs-truffes préparé la veille dans un grande poêle antiadhésive chauffée à feu très doux.
- Bien remuer constamment à l’aide d’une spatule en bois (comme pour la préparation d’œufs brouillés ; mais avec un temps de cuisson beaucoup plus court) jusqu’à l’obtention d’une consistance crémeuse. Ajuster éventuellement l’assaisonnement en ajoutant sel et poivre moulu.
- Ajouter en fin de cuisson le restant de beurre truffé et le filet d’huile d’olive infusée à l’ail. Bien mélanger, et réserver hors feu.