Ebauche des principales espèces de truffes rencontrées dans notre région

Webmestre Syndicat des Trufficulteurs d'Ardèche Par Le 06/11/2010

Dans Principales espèces de truffe

Il existe un grand nombre d'espèces de truffes dans le monde. En Europe, au moins 26 espèces ont été recensées. En France, nous pouvons rencontrer plus d'une vingtaine de truffes différentes. Toutes, bien entendu, ne se ressemblent pas. Toutes ne sont pas considérées comme comestibles, bien qu'on ne connaisse pas de truffe (genre tuber) toxique. Attention, tous les champignons du type hypogés (souterrains) ne sont pas des truffes.

Voici l'aperçu de quelques truffes :

Tuber Melanosporum

melanos.jpg

 

 

 

 

 

 

Corps / Ascocarpe

 Dimensions De la taille d'une noix à un poing humain; dans quelques cas, 10cm de diamètre et plus 

Forme Arrondie ou irrégulière, lobée


Peau / Peridium 

Couleur D'abord rougeâtre, puis noire rougeâtre, noire brunâtre 

Aspect Verruqueux Verrues Polygonales (4-6 faces), de taille moyenne (3-5 mm), cotelées en longueur, déprimées au sommet, sub-friables

Peridium Adhérent à la gleba


Chair / Gleba 

Consistance Ferme 

Couleur D'abord blanche, puis grisâtre, gris-rougeâtre, enfin brun violacé à noir pourpré 

Veines Nombreuses, fines, filliformes, bien marquées et très ramifiées, blanches, rougissant à l'air à maturité 

Odeur Intense, agréable, caractéristique 

Saveur Très agréable, caractéristique


Spores

 Nombre par asques 1-3-4 (6)(moyenne: 3-4)

Forme Longuement ellipsoïde(ballon de rugby)

Couleur Brun sombrespores opaques

Dimensions (ornementation exclue) (20)25-55 X (15)20-35 µ

Ornementation EchinuléeEpines courtes et rigides, très serrées, non élargies à la base; base des épines se rejoignant en partie pour former de petites vallées (au microscope électronique à balayage)Hauteur des épines: 2,5-3 µ


Période normale de maturité  1er décembre au 31 mars


 

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Tuber Brumale

brumale.jpg

 

 

 

 

 

 

Corps / Ascocarpe

 Dimensions De la taille d'une noix à un poing humain 

Forme Arrondie ou irrégulière, lobée; parfois, présence d'une fossette basiliaire


Peau / Peridium 

Couleur Noirâtre (jamais rougeâtre avant maturité) 

Aspect Verruqueux 

Verrues Polygonales (5-6 faces), de taille moyenne (largeur 1-3 mm), en général plus petites que celles de T. melanosporum, peu saillantes, déprimées au sommet, sillonnées longitudinalement, non striées transversalement

Peridium Fragile, se décollant facilement


Chair / Gleba 

Consistance Ferme 

Couleur D'abord blanche, puis grise, gris-brun à gris-noir 

Veines Grossières, épaisses et espacées, gangliformes, parfois fines et serrées, blanches, immuables 

Odeur Agréable à forte, musquée chez la variété moschatum 

Saveur Agréable;désagréable chez la variété moschatum


Spores

Nombre par asques 1-6(moyenne 5)

Forme Oblongue- elliptique

Couleur Jaune clair, brun clair; spores translucides

Dimensions (ornementation exclue) (15)20-42 X 15-30 µ

Ornementation EchinuléeEpines longues, rigides et pointues, non rattachées par la base, parfois flexueuses; longueur: jusqu'à 6 µ


Période normale de maturité 1er décembre au 31 mars


 

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Tuber Aestivum      

 aestivum.jpg

 

 

 

 

 

 Corps / Ascocarpe

Dimensions Variables, de la taille d'une noix à un poing humain ou plus; dans quelques cas, plus de 10 cm de diamètre

Forme Arrondie ou irrégulière; parfois présence d'une fossette basiliaire


Peau / Peridium

Couleur Brun noirâtre à noire

Aspect Verruqueux

Verrues Souvent de grande taille (largeur 3-12 mm), pyramidales (5-7 faces), saillantes, dures, à arêtes vives, généralement déprimées au sommet, striées transversalement et sillonnées longitudinalement

Peridium Adhérent à la gleba


Chair / Gleba

Consistance Ferme, charnue

Couleur D'abord blanchâtre, puis jaunâtre, couleur mastic, noisette pâle, brun clair

Veines Très nombreuses, serrées, fines, arborescentes, blanches, immuables

Odeur Agréable, rappelant un peu le malt d'orge torréfié ou la fermentation, pouvant devenir désagréable (odeur de bergerie) sur les vieux spécimens ou des exemplaires enfermés dans des récipients hermétiques

Saveur Faible, agréable


Spores

Nombre par asques 1-4 (6)

Forme Elliptique

Couleur Jaunâtre à brun pâle

Dimensions (ornementation exclue) (18) 25-45 (50) X(15) 18-36 (40) µ

Ornementation Réticulo-alvéoléeRéseau peu développé à alvéoles plutôt petites et irrégulières; mélange de plages alvéolées et de crêtes membraneuses non fermées; hauteur moyenne 2µ


Période normale de maturité  1er mai au 30 septembre