Truffes d'Europe et de Chine
Louis Riousset Auteur,Gisèle Riousset Auteur,Gérard Chevalier Auteur,Marie-Christine Bardet Auteur
Louis Riousset, chercheur amateur, passionné de mycologie depuis les années 50, a une connaissance très approfondie des truffes, de leur morphologie, de leurs caractères microscopiques et de leur environnement. Président d’honneur de la Société mycologique du Vaucluse.
Gisèle Riousset, chercheur amateur, passionnée de mycologie depuis les années 50, a une connaissance très approfondie des truffes, de leur morphologie, de leurs caractères microscopiques et de leur environnement.
Gérard Chevalier, ingénieur agronome, chargé de recherches à l’Inra de Clermont-Ferrand (unité d’Amélioration et de santé des plantes), spécialiste des truffes, s’intéresse aux interactions arbre/champignon et à la systématique des Tuber. Il est à l’origine de la mycorhization contrôlée par la truffe, méthode pratiquée en France depuis les années 70.
Marie-Christine Bardet, ingénieur des techniques des industries agroalimentaires, spécialiste des truffes, a contribué depuis 1980 à la valorisation des recherches menées sur ce champignon. Elle s’intéresse plus particulièrement à l’amélioration des techniques de culture et de production.
Edition 2012
La mondialisation des échanges a amené dès 1994 un afflux important sur les marchés européens de truffes venues de Chine. La forte similitude entre ces truffes et celles du Périgord, jointe à un manque d’information des trufficulteurs, des conservateurs et des consommateurs, a entraîné de nombreuses confusions et favorisé les fraudes.
isbn : 978-2-7592-1807-3
Parution : 28/06/2012
Nb de pages : 184
Format : 16 x 24
Référence : 0232Livre broché
(livraison en 5 jours ouvrés)48,00 €
Un nouveau livre sur Amazone,
Truffe (Champignon)
Une compilation internet de la Truffe en général
OSEZ CULTIVER la TRUFFE autrement - La méthode culturale J.A.AD.
Jean-Claude PARGNEY - Gérard CHEVALIER - Henri DESSOLAS - Jean-Yves VIGNON - Bastien DESSOLAS (fin d'impression novembre 2011)
Un ouvrage qui propose une alternative viable et sensée pour la culture de la truffe. Ce carnet de route base son contenu sur l'association fructueuse des savoir-faire, in labo et in situ, pour aller de l'avant et faire bouger les choses. Ses co-auteurs vous livrent des solutions, tout en suscitant réflexions et prises de conscience au moyen d'un message pratique et novateur.
LA TRUFFE DE PROVENCE ET D'AILLEURS
La truffe est nimbée de mystère. Si on la nomme "diamant de la cuisine" par emphase affective et emportement de gourmet, on parle aussi, avec humilité, de prodige botanique. Aujourd'hui, on sait beaucoup de choses à son sujet : on connaît ses variétés, l'influence que jouent sur elle les astres, la pluie, la sécheresse et le gel, ses amis ou ennemis. Mais plus on sait, moins on récolte ! Est-ce de ne plus croire aux miracles ? En Provence, on l'appelle rabasse. Son histoire se raconte en secret car elle est une légende. Le rabassier n'ignore pas qu'elle constitue le dernier pilier d'un art de vivre qui subsiste en de rares lieux : ils ont pour noms Richerenches, Aups, Carpentras, Montagnac, Rognes... minuscules capitales que la truffe anime, en hiver, pour quelques heures parfumées. L'auteur et le photographe vous emmènent à la découverte de la passionnante histoire de ce champignon mythique, sur les pas des rabassiers et de leurs chiens truffiers. Et pour que le plaisir soit complet, ils vous dévoilent quelques recettes gourmandes.
Truffes d'Europe et de Chine:
En France, le terme "truffe" a longtemps été synonyme de "truffe du Périgord". Les autres espèces, dont certaines présentent un intérêt gastronomique indéniable, ont été négligées. L'ouvrage vise à une meilleure connaissance de ces espèces. A la fois atlas photographique, livre d'initiation à la découverte de l'environnement des truffes, livre didactique destiné au contrôle et à l'expertise, il traite de 29 taxa de truffes, appartenant à 26 espèces (essentiellement d'Europe et 2 espèces de Chine). L'écologie des différentes espèces est également abordée. Cet ouvrage s'adresse aux amoureux des truffes, mycologues amateurs et professionnels, mycophiles et naturalistes, experts des laboratoires de contrôle et d'analyse, pharmaciens, trufficulteurs passionnés, voire enseignants et étudiants de disciplines biologiques.
Résulats de l'expérimentation en France au cours des 11ème et 12ème plan :
Affiche grand format.pdf
Une bonne partie a déjà été vendue. Vous pouvez encore vous en procurer auprès de la FRAT (P. TABOURET); l'URTA, (P. REJOU); la FFT et le LPA du Montat (P. Sourzat)
La dernière parution de notre trufficultrice écrivaine :
LE LOUP DE LA BALTIQUE
LE SECRET DE LA RABASSIERE LA RABASSIERE AU PAYS DES BERGERS
Auteur : Nicole FAUCON-PELLET Auteur : Nicole FAUCON-PELLET
Prix littéraire Louis MALASSI 2009
Nicole est une adhérente active du Syndicat des Producteurs de Truffes Noires du Vivarais
La revue trimestrielle de la fédération nationale des trufficulteurs :
Abonnement
La revue de la FRAT :
revue FRAT dec 09 BAT14.pdf